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麻坡巴冬人情味

迎着凉风习习,为了更近大海,我不觉的走向堤桥的尽头。放眼望去无际的海面隐约看到奎笼的剪影。不远处一艘渔船回港。看着渔船驶近,我自以为是的向渔夫挥手。被阳光长期加持下的身躯,竟也抬起手,牵起淡淡的笑容和我挥手。我坐在堤桥上,船过浪至一波波打在嬉戏的弹涂鱼与招潮蟹身上,娇小的身躯随浪飘摇。 这是麻坡县一偶渔村风情。距离麻坡市区16公里,20分钟的车程,巴冬(Parit Jawa)是继笨珍之后第二多渔船的渔村。近150艘渔船,整齐有序的排列在Parit Jawa 河岸两旁。有着马来半岛以南最大的沼泽凹地,依靠于半岛最长的红树林海岸线。风光秀丽,湿地物种丰富,季候鸟留恋不归,是摄影爱好者掠影的天堂。 沿着河岸边走去,堆满渔网的凉亭里,三三两两的人们或高谈阔论,或独自寂静,但无一例外都有乌金闪耀般的肌肤。我尝试打开话匣子,怎知一发不可收拾,一小时后的我带着满满的歉意结束话题。如不是要去载孩子放学,我还想多了解他们的点滴。不过这一小时的交流,却足以影响我于事业上的处理方式。 于巴冬渔船停泊不超过五百米的巴杀,是渔获到消费者手里的转运站。然而这不到五百米的路程,链接渔夫与鱼贩批发商,竟然有着运鱼夫这个行业。当渔夫回港后把整理好的渔获装在桶上,放在岸边,就会有运鱼夫,把桶抬上摩多车,运到巴杀交给批发商,而这过程渔夫需要付费。 我不禁问道:“大哥您不是没有交通工具,为何不要自己运送,还要让别人赚呢?” 当我说完,凉亭的大伙扬起温馨的笑容,一位老者回应我一句:“年轻人,有钱大家赚,不要一个人赚完。” 这时我头脑一阵轰隆,这年头还有这样的一群人?不惜自己少赚点,却想要照顾多一些人?我沉默...... 或许他们认为这样冲击我的思维还不足够,他们继续打击我既有的思考逻辑。“我甚至不知道我的鱼有多少重量,老板说多少就是多少。” 哇,玩信任!好,你赢! 询问到巴杀鱼贩批发的运作,我的既有生意模式彻底打破。生意不是尽量保护自己吗?但他们是保护对方,或许可以说,保护大家,甚至整个生态。当鱼运到巴杀,批发商会称重,然后把鱼给巴杀里的鱼贩摊主标价。原本以为会是闹哄哄的竞标,却竟然宁静的可怕。鱼贩只能喊一次价格,小声的在批发商代表耳边竞标。记录好后,下一位出价,过程平和严肃。我不禁想到恶意竞标的伤害与痛苦,就在那耳边低语中被消融虚有。消费者不需为恶意竞标买单,鱼贩们也少了一个冲突,而且也不必担心标贵卖贵卖不出伤害自己!而一切的出发点是以和为贵,互相尊重生意的作业。 我是麻驿-麻坡旅游资讯站的创办人,为此穿街过巷了解麻坡各地点滴,从而整理,用本地人的角度,用导览方式让旅客更了解麻坡的人情味。而巴冬的田野调查是我人生的转捩点,我学会了共享,有钱大家一起赚。还记得当我打出麻坡人情味时,有人问我什么是人情味?当时我答得是乱七八糟。但经历了巴冬寻访后,我可以很笃定的说:人情味就是,人与人之间的互相照顾,人与人之间的互相信任,人与人之间的尊重。 巴冬运鱼车,让我看见照顾他人。 巴冬渔获重量,让我看见信任。 巴冬标鱼方式,让我看见尊重。 这是用金钱,生命,行动呈现的人情味。一个你看不见,嗅不到,只有用心才感受得到的人情味。

巴冬美的不止于风景,更美在于人心。 麻驿-发掘旅途中的美好 想跟随我们的脚步,看见更多巴冬隐藏的一面,比如:濒临绝种的秃鹳状况,实木造船厂的精神,红树林湿地的世界。欢迎参加我们巴冬渔村导览。 我们的店在贪吃街同排,庐山咖喱饭隔两间店。

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